• 11 сентября 2013, 10:49
  • 95812

Пышные оладьи на закваске

Рецепт: Пышные оладьи на закваске

Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
72.5 г
жиры
120.4 г
углеводы
417.5 г
Порции
ккал
201.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
8 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
227.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:

  • В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) - тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.

  • К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.

  • Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.

  • Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.

  • Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пышные оладьи на закваске
Рецепт: Пышные оладьи на закваске

Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

Фотографии «Пышные оладьи на закваске» от приготовивших (33)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Отличный рецепт, очень нежные и вкусные оладьи.
У старухи не получались, потому что сковорода была чугунная, а ее перед каждым разом нужно очищать (прокаливать), чтобы не пригорало, чего она не сделала. А рецепт у вас хороший, очень вкусные получились оладьи
Годы идут, рецепт "утилизации закваски" не теряет актуальности Использовала напополам пшеничную муку и полбяную цельнозерновую, результат отличный, спасибо!
Наталья,рецепт огонь!Оладьи просто запельмичательные получились!!!
Подскажите пожалуйста, рецепт закваски 🤗
Автору хорошо бы поделиться тайной - что такое закваска! Не все же знают что это такое в данном рецепте.
А кто то поделится рецептом закваски???
А что в данном случае есть закваска? да к тому же спелая?
На мой вкус, это идеальные оладьи и по вкусу, и по консистенции. Пышные, нежные, не резиновые. По вкусу как дрожжевые. Кислинка очень легкая, почти не выражена. Спасибо за рецепт.
Добрый день! Ваши оладушки такие пышные и красивые! Я ни как не могу сделать такие.
Подскажите, пожалуйста, почему мои поднимаются на сковороде очень хорошо, и внутри они пористые, но резиновые и не пропеченые?
Спасибо огромное за рецепт! Получилось вкусно!
Отличные оладушки получились, пышные, вкусные.
Спасибо огромнейшее за рецепт, оладушки нереальные!!!!! Легко готовятся, вкуснюююющие! Все, что я изменила под вкусы нашей семьи, это на пол порции взяла 2 ложки сахара (с полугорками ), то есть его количество увеличила вдвое, так как мы любим послаще. Буду их печь снова и снова, нам очень-очень понравились, спасибо!!!!!!!!!
Девочки, доброго дня всем!
Добавила в тесто готовое вареную тыкву пюрированную. Получились отличные пышные полезные оладушки.
Без тыквы тоже делала. Пышные и вкусные.
Сегодня хочу с кабачком сделать. Думаю, разницы особой не будет. Так же сочно будет и вкусно.
Без тыквы были немного суховатые на мой вкус.
п.с.: СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ОЛАДИЙ!!!!
Здраствуйте, как повлияет на вкус и пышность если взять муку с высоким содержанием клейковины?
Спасибо за рецепт вкусных оладий!
Но что-то не получились они пышными, никак не могу добиться этой воздушности , не выходят высокими, кто бы подсказал в чём же может быть причина? Хотя закваска отлично подняла тесто из ц/з и льняной муки, оно было пористое и увеличилось даже раза в три. Но порадовал вкус моих оладушек! Ещё раз, благодарю.
Татьяна! Великолепный результат
ну, только что не пышные, не воздушные, ну высокие у меня
, может быть из-за муки... не знаю, что и думать.
Пекла на остатках ржаной закваски. Впервые в моей жизни получились пышные оладьи.
Светлана, отличный рецепт. Никогда на дрожжах такие толстячки не получались. На цвет не смотрите - это мука пшеничная, цельнозерновая. Захотелось капельку полезности в это, не полезное для фигуры блюдо добавить.
Спасибо огромное за рецепт!!! Утро воскресения отличное с такими оладушками!!! Просто чудесные, пышные, вкусные!!! До этого пробовала печь по другому рецепту (замесить и сразу печь, на воде), мне не понравились... а Ваши - красота!!! Спасибо!
На здоровье)
Это прекрасный рецепт, как и все у Светланы. Вкуснейшие оладушки! Жарила на сухой сковороде, соду не добавляла.
Аппетитные пышечки!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки